Battle food # 6

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A l’occasion de la sixième édition de la battle food -sauce blogueuses- je me suis jetée à l’eau, j’ai préparé pour l’occasion une recette suivant le thème proposée par Mamie Gâteaux : le thé.

Je suis grande amatrice de thé : vert, noir, rouge, avec ou sans sucre, plutôt sans lait sauf celui du matin comme ma maman me préparait enfant, à propos je ne pense pas qu’on serve encore du thé aux enfants de nos jours ? j’ai donc bien vieilli !!!

Bref, alors pour la petite histoire, plusieurs recettes m’ont bien tentée, finalement j’ai jeté mon dévolu sur une recette que je n’avais jamais fait, ça sert à cela les challenges et c’est toujours une grande joie de tester de nouvelles saveurs et d’apprivoiser des techniques encore jamais faites.

Ma première participation à la sixième édition de la battle food s’exprimera avec la présentation de ma Sacher Tortea. Il s’agit d’une Sacher Torte où j’ai remplacé la confiture d’abricots par une douce gelée de thé noir macaron.

Battle Food # 6 : Sacher Tortea

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Biscuit : 100g de chocolat, 4 jaunes d’oeuf, 60g de beurre fondu, 1 cc d’essence de vanille, 5 blancs d’oeuf, 1 pincée de sel, 90g de sucre, 60g de farine tamisée, 5 cs de gelée de thé

Préchauffez le four à 180°, Beurrez les moules 2 de 17cm et 2 de 12cm , Faire fondre le chocolat au bain-marie, Battez les jaunes à la fourchette, Ajoutez le chocolat fondu, le beurre fondu et l’essence vanille, Montez les blancs en neige avec pincée de sel, lorsqu’ils moussent Ajouter une cs de sucre, puis Continuez à monter en incorporant le sucre 1cs à chaque fois, Mélangez 1/3 des blancs au mélange chocolaté puis Versez le mélange chocolat sur les blancs, Ajoutez la farine tamisée en la saupoudrant, Mélangez le tout avec une spatule en aérant bien le mélange, Répartir la préparation dans les moules 15-20 minutes 180°, Vérifiez la pointe du couteau doit ressortir sèche

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Glaçage : 45g de chocolat de couverture, 100g de crème fraîche épaisse, 120g de sucre, 1 oeuf, 1/2 cc d’extrait de vanille

Dans une casserole faire fondre le chocolat, la crème fraîche et le sucre, Faire cuire à feu très doux jusqu’à dissolution du sucre, puis Laisser cuire à feu moyen environ 5 minutes, Battez l’oeuf dans un bol puis y incorporez 3 cs de mélange chocolat, Mélangez puis Versez le contenu du bol dans la casserole, Mélangez soigneusement sur feu très doux à nouveau jusqu’à ce que le mélange nappe bien la cuillère, lorsque le mélange semble bien nappé la cuillère, Retirez du feu et Ajoutez l’extrait de vanille

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Gelée : 50cl de thé comme vous aimez, j’ai utilisé le thé noir macaron des jardins de l’hermitage, 250g de sucre gélifiant, un trait de jus de citron

Faites chauffer l’eau, Mettez le thé à infuser (5min), dans une casserole mettre le thé philtré, le sucre et le citron à Chauffer sur feu moyen, Tournez de temps en temps, Laissez cuire en tournant environ 25-30 minutes, pour Savoir si votre gelée à prise Faites le test de l’assiette froide sur laquelle vous jetez une goutte de gelée, si la gelée se rigidifie cela signifie qu’elle est prête à être retirée du feu et mise en pot, j’ai obtenu un pot d’environ 250g de gelée

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Lorsque les gâteaux sont refroidis, Badigeonnez l’une des surface de gelée de thé, Recouvrir avec l’autre disque de biscuit puis Nappez l’ensemble du gâteau sur une grille Placez une assiette en dessous. Placez le gâteau 3 heures au frais, puis reservez-le 30 minutes avant la dégustation, vous Pouvez le servir accompagné d’une chantilly (Désolée je n’ai pas de photo, les gourmands ont eu beaucoup de mal à patienter pour déguster cette petite douceur de chocolat).

21 réflexions sur “Battle food # 6

  1. Pingback: Tarte chocolathée – Battle food #6

  2. hummmmm!!! ça déchire un peu ou ça déchire carrement? mais pourquoi nous ne sommes plus voisines? bravo pour les belles photos et ce nouveau blog! continues! :))

  3. Et bien tu vois ça sert à ça aussi les BattleFood à découvrir de joli blog 😉 mais aussi des recettes totalement inconnues pour ma part ! je n’avais jamais entendu parler de Sacher Torte ^^ Merci pour cette découverte 🙂

    • Merci Sokeen, ça me fait penser que j’aurai dû peut-être parler un peu plus de ce dessert originaire de Vienne (Autriche 😉 et non le département français, parce qu’à l’époque de mon aventure viennoise, on m’a souvent demandé de préciser)

  4. Pingback: Cocktail de thé et sablé lapin | J'ai trop mangé de chocolat

  5. hum ce petit gateau est terriblement gourmand, je ne connaissais pas la sasher tortea, alors une belle decouverte, beaucoup d’originalité. miam

    • Avec plaisir !!! Merci pour le lancement de battle food et les conditions de participation, trop bien de pouvoir vous rejoindre même si j’ai 5 défis de retard ;-), c’est un très joli cercle vertueux

  6. Hello! cette fois-ci je laisse un commentaire car je passe souvent sur ton blog et je le trouve très bien fait! je lance moi aussi un blog et j’aimerais qu’il soit aussi bien 🙂 a bientôt

    • Merci pour les compliments, et roooh désolée de répondre si tardivement… la vraie vie m’a pris un peu de temps en laissant peu pour le reste. Félicitations pour ton blog, il est déjà pas mal fourni c’est super !!! Continue…

  7. Pingback: Financier au thé vert match sans gluten | réglisse et marmelade

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