Battle food #9 Salade Olevieh

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Neuvième Edition de la Battle Food, cette fois-ci Galou du blog once-upon-a-cook.fr, nous a proposé de nous retrouver sur le thème : Food in a jar.

Ce thème m’a beaucoup interrogé, présenter quelque chose de cuit dans le pot ou présenter dans le pot… sucré, salé… je pense que nous sommes tous et toutes les mêmes : à l’instant de la découverte du thème 1001 recettes se rencontrent dans nos têtes. Il faut faire des choix, pas toujours au profit de notre créativité mais malheureusement plus rationnel et plus compatible avec le temps. Alors cette battle food sera sous le signe du clin d’oeil à la cuisine qui m’a été transmise par Belle-maman.

En jeune mère de famille, mon choix s’est porté sur un classique dégusté chez Belle-maman : la salade olevieh ou salade russe.

Il s’agit d’une entrée. Vulgairement on pourrait la comparer à une macédoine de légumes améliorées, mais pour moi le goût de cette recette est bien meilleur qu’une boîte de légumes en conserve additionnée à une mayonnaise en tube longue conservation, rien à voir avec celle qu’on nous servait à la cantine. Cette recette est une peu longue puisque tous les ingrédients sont coupés en petits bouts et les cuissons additionnées, il faut bien prévoir 1 bonne heure. Toutefois les efforts sont largement récompensés lorsque les dégustateurs vous offrent leurs premiers compliments et on en oublie les longues minutes passées en cuisine à tailler nos cornichons et nos mini-carottes, ou parfois aussi ses bouts de doigts. Cette salade se déguste sur du pain et peut très rapidement devenir aussi la garniture d’un sandwich. Habituellement je prépare cette recette dans un très grand saladier, qui doit avoisiné les 1000g, cette fois-ci j’ai prévu tout petit, je m’en suis sortie avec un pot d’environ 200g, idéal pour des petits toasts ou emmener dans son sac de pique-nique.

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Pour environ un pot de 200g

1 pomme de terre, 1 carotte, 5 cornichons type malossol de taille moyenne ou 2 gros cornichons, 1/2 blanc de poulet, 1/2 oeuf dur, 20g de petits pois, de la mayonnaise

Faites vos cuissons, j’ai cuis la pomme de terre à l’eau, la carotte et petits pois à la vapeur, le blanc de poulet dans un bouillon de légumes

Tailler vos légumes, le poulet et l’oeuf en petits cubes, la pomme de terre sera écrasée à la fourchette

Déposer en couches en commençant par la pomme de terre, carotte, petits pois, oeuf, cornichons, poulet en laissant un espace au milieu pour pouvoir mettre la mayonnaise

Faites une mayonnaise : 1 jaune d’oeuf, 1 CàS de moutarde, de l’huile de tournesol, j’ai assaisonné avec 1 CàS de jus de citron 1 CàS d’huile d’olive, une pointe de piment d’espelette et un peu de sel

Mélanger l’ensemble et Réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation

Bon Appétit

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kiitos Maija kuvat ovat kauniita

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13 réflexions sur “Battle food #9 Salade Olevieh

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