Battle Food # 24 Façon Millefeuille au parmesan crème de curcuma

Façon Millefeuille au parmesan crème de curcuma

Quel heureux retour, je participe avec grand enthousiasme à cette vingt-quatrième édition de la Battle Food. Sabine du blog Délice-céleste a choisi le thème du fromage. Comme de nombreux gourmands je suis complètement addicted au chocolat mais aussi au fromage, au point d’être surnommée « la fromagère » par mon mari. Cet amour pour le fromage doit trouver ses origines dans l’enfance mais a été sacrément renforcé lors de ma période adolescente où j’avais décrété que je devais devenir végétarienne pour des raisons idéologiques. A cette occasion les protéines animales (la viande) étaient presque exclusivement remplacer par le fromage. Ce fût le festival des pâtes molles, dures, coulantes, sèches, demi-sèches… du lait de brebis, de chèvre ou de vache, ah je n’ai jamais gouté le fromage au lait d’ânesse et depuis je mange presque toujours autant de fromage, enfin celui que je trouve. Depuis notre vie à l’étranger, parfois il m’a été difficile de trouver d’assez bons fromages mais dans l’ensemble j’ai trouvé gout à mes papilles. Trêve de bavardage, l’enjeu de ce billet est bien une recette alors la voici :

Pour quatre Millefeuille au parmesan crème de curcuma

Pâte sablée de parmesan : 125g de Beurre mou, 125g de Parmesan, 1/2 Blanc d’oeuf, 125g de Farine, Travaillez le beurre mou, Ajoutez le parmesan rapé, le balnc d’oeuf et la farine, Formez une boule et Réservez (1h). Abaissez la pâte très finement sur feuille de papier sulfurisé, Placez une plaque sur la pâte pour quelle cuise à plat, Mettez au four 180° 6-8 minutes, Laissez refroidir, Coupez des rectangles à la dimensions souhaitées et Réservez

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Crème pâtissière de curcuma : 1 oeuf entier et le reste de celui utilisé pour la pâte sablée, 1 CaS de Farine, 25cl de Lait, 20g de Beurre, 1/2 CàC de curcuma, 1 CàC d’huile d’olive, pincée de poivre et sel. Faites chauffer le lait, Battre les oeufs et la Farine, Versez le lait chaud, Faites épaissir le mélange à feu doux, quand la crème a épaissi Retirer du feu et Ajoutez le beurre, Ajoutez le curcuma diluer dans l’huile d’olive, Assaisonnez sel/poivre, Réservez et Laissez refroidir en couvrant pour éviter l’apparition d’une croutes sur la crème.

Gelée de pomme-raisin : 25cl de jus de pomme-raisin, 40g de Sucre, 1g d’agar agar. Faites chauffer le jus de fruit avec le sucre à feu doux jusqu’à l’ébullition, Laissez sur le feu 5 minutes, Ajoutez le gélifiant l’agar agar puis Laissez sur le feu 2 minutes, Retirez du feu, Mettez dans des formes de 1/2 sphère et Laissez prendre au congélateur pour accélérer la prise de gelée. Laissez à l’air ambiant quelques minutes avant de dresser le plat.

Dressage : Positionnez les rectangles en alternant une couche de crème, puis une tranche de biscuit, Finir par 2 1/2 sphères de gelée

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Je vous laisse, j’ai hâte d’aller voire les merveilles que les autres participants nous ont préparé.

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13 réflexions sur “Battle Food # 24 Façon Millefeuille au parmesan crème de curcuma

  1. J’adore le concept du mille feuille salé! c’est super! J’ajoute un autre bravo pour ta participation à Battle Food! Hâte de lire la suite de ton blog, il a l’air plein de bonnes surprises!! 😉

  2. dis donc, tu l’ouvres quand ton resta ma chérie ???? nanan parce que , juste avec tes photos, tu me fais saliver grave ! ça a l’air divin , bravo ! bisous bisous !!! j’espère que les loulous vont bien ! vous venez nous voir quand ???? 😉

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